英国IFA認定アロマテラピストしのぶのブログ。京王線飛田給駅から徒歩9分の住宅地にあるマンションで植物療法をお届けするサロンを開いています。


by aurora-ruri
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「赤毛のアン」の切手

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「赤毛のアン」の切手が6月20日に発売されました。
写真うつりがあまりよくなくてごめんなさい。

「赤毛のアン」が出版されてから今年で100周年を迎えるそうです。
それを記念してカナダポストとの共同発行です。

手紙を書くのが好きな私にとって切手は必需品。
郵便局へ行くごとに珍しい切手を見つけては買ってしまいます。
でも今回の「赤毛のアン」の切手は使うのがなんだかもったいないな。
自分用に又買ってこようかなと思っています。

「赤毛のアン」が好きな方。
郵便局でも購入できますし、
日本郵便のホームページからも購入可能ですよ。
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by aurora-ruri | 2008-06-28 23:47 | お気に入り
a0090053_21435271.jpg今のこの季節は紫陽花がとてもきれいですね。
今日も仕事場へ行く途中、
自転車に乗りながらいろいろな色の紫陽花を見つけては1人喜んでおりました。
そして梅雨のこの時期は、気温差も大きく体調を崩しやすくなりますので皆さんお気を付けくださいね。

本日は私のサロンAURORAより7月のお休みについてのお知らせです。

7月は定休日(火曜日)の他に、19日(土曜日)、
20日(日曜日)もお休みをいただきます。
ご迷惑をお掛けいたしますがよろしくお願いいたします。
(メールでのご予約・お問い合わせについてはお受けいたしております)
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by aurora-ruri | 2008-06-27 21:57 | サロンからのお知らせ
a0090053_221648.jpg愛媛の特産物といえば何を思い浮かべますか?

愛媛といえばやっぱりアレしかないですよね。

愛媛の伊予柑いい予感♪

そうです伊予柑です!

スキンケアブランドのムーンピーチさんより素敵なエッセンシャルオイルが発売されましたぁ~。

ムーンピーチさんとは昨年の年末、
オーガニックイベントのお手伝いをしたときにお世話になり、
社長さんのお人柄とその商品の素晴らしさにすっかりファンになってしまいました。
そして有楽町阪急でのソトコトフェアに出展されるというお知らせをいただき、
私、社長さんに会いたくて行ってまいりました。
スタッフのYさんにもお会いできて嬉しさ100倍です。

そこで出会ったのが愛媛産のエッセンシャルオイルの伊予柑です。

これまで柑橘系のエッセンシャルオイルはいくつかありましたが、
伊予柑はまさに初めての出会いです。

ジュースなどの商品を作る際に、
これまでは当たり前のように捨てられてきた伊予柑の皮を再利用して作られたものだそう。
(もちろん無農薬で育った伊予柑からです)
このお話を伺っただけでも本当にすばらしいですよね!

一般の柑橘系のエッセンシャルオイルを抽出するには圧搾法を用いますが、
この伊予柑の場合、エッセンシャルオイルを抽出するために栽培されたものではないので
水蒸気蒸留法によって抽出されています。

香りもとってもとっても素敵です。
はじめはフレッシュで甘さの奥にほろ苦さを感じられるまさに伊予柑そのもの。
時間が経つにつれて伊予柑を食べ終わった時に、
あぁ~もう少し食べたいなぁ~と思ったときに手の平に残る、
あの時の幸せな香りが甦ってきます。
香りの持つパワーって本当に素敵ですよね。
ムーンピーチさんの伊予柑のエッセンシャルオイルのおかげで、
ちょっぴり温かい懐かしい思いになれたのでした。
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by aurora-ruri | 2008-06-24 21:44 | お気に入り

長野旅行最終章

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戸隠の奥社を後にした私達は,
遅いお昼を食べにお蕎麦屋さんへ。

今回行ったお店は元祖手打ちそばの老舗大久保の茶屋。
ここでも素敵な出会いがありました。
優しそうなお店のご主人に息子さんかな?
代々受け継がれてゆく光景は美しいですね。

中でも一番印象深い出会いはこのお店の常連さんでした。
毎週いらしてるのだとか。

お蕎麦を待っている間、
あまりにも風情あるお店でじっとしているのがもったいなくて、
飾ってある写真やお花などを見ていました。
その時入り口近くに座っていたおじ様に、
「こっちも御覧なさい」と声をかけられました。
するとそこには大きな古時計にでも出てくるような素晴らしい時計が。
それがきっかけでいろいろお話をすることになりました。

お蕎麦通は温かいお蕎麦を食べるのだとか、
長野の冬の厳しさなどなど・・・。

お食事をいただく時、お料理そのものが美味しいということはさておいて、
実は誰と食べるかもお料理を美味しく味わう大切な要素だということを聞いたことがあります。
確かに緊張していただく時よりも、リラックスして楽しんでいる時の方がより美味しく感じますよね。
素敵な出会いのおかげで戸隠のお蕎麦も美味しくいただいてまいりました。

最終日である3日目は朝から大浴場へ。
今回の長野旅行で心身共に元気になって帰ってきたのでした。
玲子さん3日間本当にお世話になりました。

最後に今回の旅でお気に入りの長野名物きゅうりの味噌漬けをご紹介します。

  作り方①きゅうりを塩で下漬けする。→丸ごとでよい。3等分くらいにカットすると
小さな容器でも作れます。
      ②水の中で何度か塩抜きする。
      ③味噌の中に漬ける。
      ④味噌を軽く洗い流す。
      ⑤包丁で適当な大きさに切ってそのままいただいてもいいし、
        薄くスライスしておにぎりの具にしてもよい。
        (ちなみにおにぎり屋さんではメニューになってました)
    *残ったお味噌がもったいないので私は味噌炒めにも使ってしまいました。
      簡単に作れて美味しいので是非作ってみてくださいね。

今日の写真のカメラマンも玲子さん。
      
玲子さんのサロンはこちらです。
香り庵・美癒
http://www17.plala.or.jp/kaorian-miyu/
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by aurora-ruri | 2008-06-17 01:01 | 旅行

長野2日目

次の日朝起きると明らかに何かか違います。
それはお肌!!
前日は全身のトリートメントを受けたので身体はスッキリしています。
それに加えてお肌の調子がものすごくいいのです。
トリートメントによって血液やリンパの流れがよくなって、
なおかつ長野のお水がとってもいいのでしょうね。
朝から感動でした。

そして朝食のお味噌汁がとっても美味しい!!
長野駅に到着する時に新幹線の窓から大きな味噌工場が見えましたが、
本場ですもの美味しいはずです。
もちろんお土産にはお味噌を買いましたよ。

ホテルには出張で前日から泊まっているのでしょうね。
スーツを着た方もちらほら。
私は今日も1日ゆっくりさせてもらえるという幸せに感謝しながら
美味しい朝食をいただきました。

そしてこの日は念願のパワースポットである戸隠神社の奥社へ行ってきました。
奥社までは玲子さんの車でドライブです。
市内はあんなに暑かったのに、山に入るにつれて空気がひんやりとしてきます。

しっかりと防寒と紫外線対策をしていざ出発。

奥社までの参道は白樺や杉並木がずーっずーっと続いています。
杉並木を過ぎて階段を上ってゆくと奥社へ到着です。
奥社までは入り口から徒歩30分とありましたが、
私達は早く到着しまうのがもったいなくてゆっくりゆっくりと自然を満喫しながら歩きました。
その間中絶えず聞こえてくる小鳥のさえずりや小川のせせらぎ。
自然のBGMに終始感動でした!!!
(どこかにスピーカーでもあるのではないかと思うくらいの迫力でしたよ)

奥社を参拝した後は楽しみにしていたおみくじを。
年齢を告げた後で奥からパンパンと手をたたく音とお経が聞こえてきます。
ありがたく受け取ってじっくりと読ませていただきました。
前向きで嬉しいお言葉を沢山いただけたのでなんだか心温まりました。

奥社までの杉並木。
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空を見上げれば緑の木々の間から雲ひとつない青空が顔を出します。
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東京で普段から騒がしくて慌しい毎日を過ごしていると、
そんな毎日が当たり前のようになってしまっていて、
こんなふうに自然の中に身をおく時間って本当に大切なのだなぁと改めて実感しました。
自然の中の音や空気がこんなにも心地良くって、
まるで全身の血液が入れかわってゆくかのよう。

自然のパワーをしっかりと吸収することができた1日でした。

まだまだ長野旅行記は続きますのでどうぞお付き合い下さいませ。

今日の写真のカメラマンは玲子さん。

玲子さんのサロンはこちらです。
香り庵・美癒
http://www17.plala.or.jp/kaorian-miyu/
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by aurora-ruri | 2008-06-15 21:59 | 旅行

リフレッシュ旅行

月曜日から2泊3日で長野へ行ってきました。

長野にはアロマテラピーの学校で一緒だったお友達の玲子さんがいます。
彼女は地元長野でサロンを開いています。
日頃都会の中で生活をしている私にとって、
すばらしい環境のなかで受ける玲子さんのトリートメントに心の底から癒されました。
時間の経つ速度は同じはずなのに、
こんなにも感じ方が違うのですね。
ゆったりと時間も空気も流れてゆくみたい。
そんな中で身体のすみずみまでがふんわりとゆるんでゆきます。
1日目は玲子さんのトリートメントを受けて手や足まで伸ばせる大きなお風呂に浸かって、
本当に至福の1日を過ごしました。

そして2日目は楽しみにしていたパワースポットへ。
続きは又改めて更新しますね。

今日の写真はホテルの窓から見た長野駅。
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玲子さんのサロンはこちらです。
香り庵・美癒
http://www17.plala.or.jp/kaorian-miyu/
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by aurora-ruri | 2008-06-13 20:50 | 旅行

雨の日プレゼント

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関東地方も先週梅雨入りしましたね。

雨の中サロンへいらしていただく度に、
いつも以上に感謝の気持ちでいっぱいになります。
そこで今月より雨の日プレゼントをはじめさせていただきました。
ほんの少しの気持ちではありますが,
感謝の気持ちを込めましてポイントを1ポイント(2,000円分)プラスして付けさせていただきます。

今日の写真はお気に入りの公園です。
時間を忘れるくらいにおしゃべりをしたり、
たまには一人でぼーっとしたり。
頭の中がごちゃごちゃになった時、
心が疲れた時や元気になりたい時、
リラックスしたい時などなどいろいろな場面で助けてもらっています。
森林浴は私にとって大切なものの一つなのです。

幼い頃は夏休みになると両親の故郷である北海道の大自然の中で過ごしていました。
祖父母の家の裏は手が届きそうなくらいにそそえたつ山々。
あの頃過ごした日々が今でも時々懐かしく思い出されます。
だからでしょうかこの季節になるとなんだか自然がとっても恋しくなります。

さて、明日から3日間お休みをいただいて、
自然を満喫するリフレッシュ旅行へ行ってまいります!
ご予約のメールへの返信は12日になってしまいますが、
メールは受け付けておりますので宜しくお願いいたします。
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by aurora-ruri | 2008-06-08 22:41 | サロンからのお知らせ

金曜日のお楽しみ

お気に入りの星占い。

ジョナサン・ケイナーの星占い。
http://www.cainer.com/japan/

毎週金曜日に更新されます。

昔々・・・みたいな物語を読んでいるかのような、
そんな温かくて優しい言葉たちが大好き。
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by aurora-ruri | 2008-06-06 21:13 | お気に入り

「いのちの食べかた」

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今日は少し真剣なお話です。

先日「いのちの食べかた」というドキュメンタリー映画を観てきました。
以前から一度きちんと知っておきたかった内容の映画です。

それは私たちが毎日生きてゆく為に食べているお肉やお魚、果物、野菜などがどのように生まれて育てられ、どうやってお店に並べられるのかを教えてくれるものです。

映画の予告編で「これは料理のレシピ(作り方)ではない、食材のレシピである」
という言葉が出てくるのですが、
その内容は学校でも教えてくれない、テレビでも取り上げられない、
今まで日本ではタブーとされてきた衝撃的な映像と真実の数々でした。

この世の中でいったいどれくらいの人が毎日の食事に対して心から感謝の気持ちでいただいているのだろうか?
私はこの映画を観てからというもの、どんな生き物や食材に対しても感謝せずにはいられません。

それまでの私はそこにあるのが当たり前かのようにお肉やお魚などを手に取り食べてきました。
これらの食材を生み出している現場では、自分達の業や世界中の人々の食を担う為に野菜や果物だけでなく、鶏や豚などの家畜でさえも人工授精によって大量生産をし次々とさばかれ、機械部品のように食材に作り上げてゆきます。
それらはただ食材になる為だけに生まれてくる命なのです。
その命の1つ1つがあるからこそこうして私たちは生きていられる。
本当に感謝せずにはいられません。

この映画ではナレーションもなければバックミュージックもありません。
命の1つ1つが食材になってゆくまでの真実がありのままの映像で流れてゆきます。
観た人それぞれがこの真実に対して向き合わなければなりません。

日本の食料自給率は年々低下し、どこもかしこも輸入品があふれています。
そんな現代だからこそこれらの真実に目をそむけてはいけない気がします。

まだ一部映画館では上映しているところもあるようです。
詳しくはHPhttp://www.espace-sarou.co.jp/inochi/でご覧下さいね。

参考文献
「いのちの食べかた」森 達也  
 理論社(¥1050)
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by aurora-ruri | 2008-06-03 23:04 | 映画